Перевозка негабаритных и

тяжеловесных грузов

Тел: +7 (342) 271-48-55
+7 (902) 79-000-44
+7 (902) 79-000-88
E-mail: trkperm@mail.ru
О компанииРеквизитыКонтактыФотоВидеоНовости

Делить или не делить бензин?

Спорный вопрос возник в ходе рассмотрения на федеральном уровне – можно ли запрещать автотранспорту перевозить на фурах делимые грузы. Срок действий лицензий на перевозку подходит к концу, по новым же правилам грузоперевозчики не могут получить разрешение на перевозку топлива большим кубажом.

Конфликт возник с одним из магаданских перевозчиков. Используемый им налив с 32-кубовой бочкой получил отказ в выдаче разрешения на перевес. Вопрос возник в определении самого понятия «делимости» груза. По мнению специалистов Упрдора, топливо вроде бензина, мазута и дизеля является делимым грузом, а значит, перевозчик не имеет право на получения разрешенного проезда с перегрузом. Автотранспортники же уверены, что жидкости ГСМ не должны входить в раздел делимых грузов.

Суть в том, что грузоперевозчик не может в 32-кубовую емкость залить менее 30 кубов ГСМ, так как это противоречит технике безопасности. В результате, перевозчик с большой бочкой попадает в тупик, когда он не имеет право перевозить груз согласно и правилам техники безопасности, и новым требованиям законов грузоперевозок.

Для перевозчика остается только один вариант, менять большие бочки на более мелкие, но это и потребует замены и тягачей. В результате, такой подход ставит под сомнение экономическую выгоду перевозок ГСМ для самого перевозчика.

Сегодня ситуация в колымских округах тяжелая, запрет на перевозку большегрузами делимых грузов, и в частности ГСМ, привели к тому, что топливо прибывает на важные золотодобывающие предприятия с задержкой, что негативно сказывается на эффективности работы последних.

Итоги спора пока неизвестны, но уже понятно, что любое разрешение этого конфликта навредит одной из сфер. Либо дорогам, если запрет будет все же отменен, либо ущерб понесут перевозчики, которые будут вынуждены использовать экономически невыгодные малотоннажные грузовики.

↑ наверх