Перевозка негабаритных и
тяжеловесных грузов
Тел: +7 (342) 271-48-55
+7 (902) 79-000-44
+7 (902) 79-000-88
E-mail: trkperm@mail.ru
О компанииРеквизитыКонтактыФотоВидеоНовости

Минэкономразвития против повышения тарифов системы «Платон»

Минэкономразвития и Минтранс разошлись во мнениях, касаемо тарифов по системе «Платон». В частности, Министерство экономического развития несогласно с предложением Министерства транспорта повысить тарифы по данной системе.

В начале декабря оба министерства провели согласительное совещание, по результатам которого была составлена таблица разногласий по данному вопросу.

В защиту своей позиции Минэкономразвития вновь указывает на то, что в полученные показатели взимаемой платы не были включены 12-тонники, которые осуществляют перевозки за пределами областей с контрольными рамками. Также было указано, что на сегодняшний день зарегистрировано менее половины всех транспортных средств. В связи с этими доводами, Минэкономразвития считает нецелесообразным вновь повышать тарифы, предлагая сохранить их на том же уровне. Вместо повышения налога, предлагается сконцентрироваться на том, чтобы как можно больше автомашин было зарегистрировано уже к лету.

Минтранс же, напротив, отмечает, что с учетом продления льгот по тарифам в системе «Платон», общая сумма поступлений составила 19,9 миллиардов в 2016 году, вместо запланированных 45 миллиардов рублей.

При этом министерство транспорта указывает на то, что наличие или отсутствие рамок не влияет на требования уплаты налога, так как рамки выполняют лишь контрольную функцию. На сегодняшний день существует около 194 контрольных рамок системы «Платон» по всей России, к концу 2017 года их число должно достигнуть 500 штук.

Кроме того, транспортное ведомство указывает на то, что количество транспортных средств с разрешенной массой более 12 тонн во многом состоит из спецтехники, которая не выезжает на федеральные трассы, а потому не платит налог. Также часть автомашин выведена из-под действия закона – это машины спецслужб, автобусы, военная техника и т. д.  Таким образом, фактическое число ТС, подлежащих регистрации в системе «Платон» достигает более 1 млн. единиц.

В Минтрансе уверены, что низкие сборы обусловлены низкой ставкой тарифов, которые на данный момент являются льготными и должны быть повышены в два раза, а также незначительными штрафами за неуплату налога. Также Министерство транспорта указывает на то, что льготные тарифы и снижение величины административного штрафа были приняты по совету Минэкономразвития.

mineconomrazvitia

Таким образом, Минтранс отклоняет предложение Минэкономразвития об удержании тарифов в их сегодняшнем размере, однако окончательное решение по данному вопросу пока не найдено.

↑ наверх