Перевозка негабаритных и
тяжеловесных грузов
Тел: +7 (342) 271-48-55
+7 (902) 79-000-44
+7 (902) 79-000-88
E-mail: trkperm@mail.ru
О компанииРеквизитыКонтактыФотоВидеоНовости

На федеральных трассах 1 октября начнут контролировать вес и габариты грузовиков

С 1 октября 2016 года начинает свою работу автоматизированная система для контроля габаритного транспорта. Ожидается, что к 2020 году данная система будет работать на всех федеральных трассах. Мера была выдвинута Правительством РФ в целях недопущения нарушений в движении крупногабаритных единиц техники и тяжеловесных грузовых машин.

Глава Федерального дорожного агентства в рамках пресс-конференции предоставил информацию о первых пунктах контроля. Сотрудники Ространснадзора будут фиксировать нарушения и выписывать штрафы нарушителям. Первые три пункта контроля будут установлены на территории Вологодской области. Место выбрано не случайно – по количеству нарушений весовых параметров у грузовиков область занимает лидирующее место. Итак, три автоматических поста будут расположены по следующим направлениям:

  • трасса М-8 «Холмогоры», в сторону Москвы и в сторону Архангельска;
  • трасса «Вологда — Новая Ладога», в сторону Петербурга.

bolshegruz2

Контроль габаритов и веса

По плану Председателя Правительства Аркадия Дворковича, еще в 2015 году была разработана, так называемая, «дорожная карта». Данный список документов направлен на недопущение нарушений при движении тяжеловесных машин и транспортных средств по дорогам общего пользования. План разработан Минтрансом по поручению Президента России.

В перечень мероприятий, предусмотренных планом, входят меры по оснащению федеральных трасс по всей стране пунктами автоматического контроля весогабаритных автомобилей. Срок реализации данного пункта оценивается до 2020 года.

Реализация данной задумки предполагает размещение на узловых участках трасс специальных технических средств. Ответственность за размещение и дальнейшую эксплуатацию средств чиновники предлагают передать в ответственность владельцам автодорог.

Все сведения, полученные данными устройствами, будут передаваться в контрольно-надзорные органы. Первые трассы начнут работать с новыми системами контроля уже в октябре. В соответствии с новыми нормами, габариты грузовиков не должны превышать лимита на более чем 2 процента.

bolshegruz1

Ответственность за нарушение закона

По закону, Ространснадзор имеет полномочия остановить транспорт, нарушивший установленные нормы весового и габаритного контроля. При выявлении факта нарушения, Ространснадзор должен получить право остановить машину и принять меры административного воздействия на владельца автомобиля. Такие меры предусмотрены в статье 12.21.1 КоАП РФ, а также в новой статье 5.63.1 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства, предусматривающих выдачу специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства». Штраф за нарушение может составлять до 250 тысяч рублей за первое нарушение, и до 500 тысяч за последующие.

В планах чиновников в ближайшее время ужесточить меры наказания за правонарушения данного характера. Таким образом, новая система может серьезно повлиять на бизнес, занимающийся перевозками грузов. Результат эксперты видят очевидным – грузоперевозки в скором времени подорожают.

Изменения в логистике, которые внесет новое положение дел, сделает дорожное покрытие на дорогах более долговечным, но неизбежно отразиться на повышении цен практически на все виды товаров неместного производства.

Однако требования, предъявляемые новым законом, не выходят за рамки международного права. Поэтому нельзя утверждать, что Правительство «затягивает гайки», скорее проявляет заботу о состоянии дорог, в частности федеральных трасс, которые, к слову, вскоре могут стать платными абсолютно для всех автомобилистов.

bolshegruz3

↑ наверх