Перевозка негабаритных и
тяжеловесных грузов
Тел: +7 (342) 271-48-55
+7 (902) 79-000-44
+7 (902) 79-000-88
E-mail: trkperm@mail.ru
О компанииРеквизитыКонтактыФотоВидеоНовости

Перспективы развития негабаритных перевозок

Крупногабаритные грузы имеют, как правило, огромную стоимость. Именно по этой причине требования к персоналу, занятому в этой сфере значительно выше, чем к работникам простых транспортных компаний. Негабаритные перевозки задействованы в самых разных областях, и от того, в каком направлении движется развитие данной отрасли, зависит будущий облик народного хозяйства в целом. Так в какую же сторону развиваются негабаритные перевозки, и есть ли это развитие?

Что произошло в сфере негабаритных перевозок за последние 10 лет?

В первую очередь, изменения произошли в количестве. География поставок серьезно расширилась, появились новые маршруты. Вместе с тем, появилось множество новых компаний, оказывающих услуги по перевозке негабарита. Также изменения коснулись и самого груза – появились экстремально негабаритные грузы и, следовательно, оборудование и техника для их перевозки. Среди вариантов перевозки негабарита появилось огромное разнообразие возможностей, каждый тип грузоперевозки обладает своими преимуществами и так или иначе активно используется.

Авиаперевозки негабаритных грузов

Авиаперевозки традиционно являются самыми затратными из всех возможных вариантов, поэтому их доля на рынке крайне мала. Однако есть и преимущества – перевозка грузов по воздуху считается наиболее безопасной в плане сохранности самого груза, а также имеет наибольшую скорость транспортировки.

perevozstat4

Водные грузоперевозки

Водные перевозки негабарита по морю или рекам не требуют специального разрешения. Также к преимуществам данного типа перевозки можно отнести высокую грузоподъемность судов и природные преимущества, когда доставить груз другими путями просто невозможно. Возможность разместить груз в контейнерах также позволяет существенно сэкономить средства.

К минусам стоит отнести невозможность доставки напрямую к получателю, так как из порта груз придется транспортировать до конечной точки с помощью дополнительной техники, а также относительно невысокая скорость доставки.

perevozstat1

Железнодорожные грузоперевозки негабарита

Перевозка негабарита с помощью железнодорожных путей может оказаться как более выгодной, чем транспортировка автомашинами, так и существенно дороже. Это зависит от расстояния и величины партии груза. Чем дальше расстояние до точки назначения, и чем больше объем перевозимого груза, тем грузоперевозка по железной дороге выгодней. Однако, как и в случае с водным транспортом, невозможность доставить груз напрямую получателю существенно ограничивает возможности данного вида грузоперевозки.

perevozstat2

Перевозка негабаритных грузов автомобильным транспортом

Перевозки автотранспортом, пожалуй, наиболее значимый из всех видом грузоперевозок. Благодаря универсальности, развитию дорог, данный вид доставки является наиболее удобным и часто применимым. Также дороги позволяют доставить груз «напрямую» заказчику. При небольших расстояниях от точки отправки до конечного пункта, автомобильные перевозки являются самым быстрым способом доставки негабаритного груза. Также, без автотранспорта невозможно обойтись при перевозке иными видами транспорта, а значит, автомашины играют важную роль при любых негабаритных перевозках.

Стоит помнить, что каждая перевозка негабарита уникальна, каждый заказ необходимо просчитывать, учитывая все нюансы маршрута и свойства доставляемого груза. Выбор типа перевозки в конечном итоге определяют такие факторы как: погодные условия, сроки доставки, особенные требования клиента и характер маршрута.

Профессиональные компании всегда индивидуально подходят к каждому заказу, оценивая всевозможные факторы, которые могут повлиять на грузоперевозки и стараются предложить клиенту наиболее оптимальный вариант.

perevozstat3

О мультимодальных перевозках

Мультимодальная перевозка характерна тем, что компания, организующая перевозку негабарита, осуществляет доставку груза сразу несколькими видами транспорта. Это значит, что от компании потребуется учесть множество нюансов на каждом этапе перехода груза от одного транспортного средства к другому, организовать получение всех необходимых разрешений и не допустить простоев во время перевода груза от одного типа транспортного средства другому.

Компания «ТРК-Пермь» имеет большой опыт мультимодальных перевозок и готова индивидуально для каждого клиента составить маршрут и провести все мероприятия точно в срок с гарантией полной сохранности груза.

Современное положение дел на рынке негабаритных перевозок

Рынок негабаритных перевозок в наши дни можно описать как оживленное. Начиная с 2010 года, наметился рост на рынке после продолжительного кризиса. Сегодня, рост инвестиций в промышленность, машиностроение, а также в горнодобывающие отрасли, породило большой спрос на негабаритные перевозки. Среди потребителей увеличилась доля внутреннего рынка, а значит, все больше необходимы внутренние перевозки.

К сожалению, на рынке существуют и сдерживающие факторы. Во-первых, парк многих компаний все еще состоит преимущественно из устаревшей техники, что вредит как качеству предоставляемых услуг, так и состоянию дорог. Все это приводит к удорожанию услуг на негабаритные грузоперевозки. Во-вторых, высокая цена на топливо дополнительно влияет на конечный ценник. И, в-третьих, состояние дорог и общая неразвитость сети терминалов  вблизи крупных точек распределения груза существенно снижает скорость доставки последних.

По мнению многих экспертов, дополнительным бременем для компаний-перевозчиков стали последние законотворческие инициативы правительства, значительно усложняющие получение разрешений и закрывающие доступ на некоторые дороги для большегрузов. При этом качество дорог все еще находится в большинстве регионов в плачевном состоянии. Постоянное изменение правил и регулирующих законов, в результате, становятся существенным тормозом на пути развития сферы грузоперевозок в России.

↑ наверх