Перевозка негабаритных и
тяжеловесных грузов
Тел: +7 (342) 271-48-55
+7 (902) 79-000-44
+7 (902) 79-000-88
E-mail: trkperm@mail.ru
О компанииРеквизитыКонтактыФотоВидеоНовости

Система взяток для большегрузов: как полиция создала незаконный источник обогащения за счет перевозчиков

Как известно, с 2015 года в России серьезно ужесточены штрафы для водителей большегрузов, нарушающие весовые нормативы. Сами водители уверяют, что перегруз возникает практически у всех, в особенности у самосвалов и бетономешалок. Несколько водителей и владельцев транспортных компаний анонимно поделились информацией о существовании «абонентской платы» инспекторам ГИБДД, которая позволяет ездить без проверок. Объемы этой коррупционной схемы доходит уже до 20 миллиардов рублей в год.

Для грузоперевозчиков Санкт-Петербурга выяснить, почем сегодня взнос за свободное передвижение грузовика без проверок, как узнать расценки на логистику. Покупка «безлимитного» проезда для самосвалов, например, стоит 16 тысяч рублей в месяц. Заплатил – и не беспокоишься о проверках. Вот так просто.

В целом, сегодня грузоперевозчик в Ленинградской области платит 20 тысяч, чтобы избегать проверок и не платить штрафы за перегруз.

Штраф или взятка?

Александр Рисов, владелец компании по кладке цементно-песчаной стяжки, рассказывает, как пытался сэкономить, купив самосвал в собственность, чтобы не обращаться к сторонним перевозчикам и доставлять свою продукцию непосредственно заказчику с предприятия. Когда предприниматель отправил самосвал в Ленинградскую область, тот быстро очутился на штрафстоянке. Весы показали, что одна из осей была перегружена, хотя зная о порядках в «Питере», предприниматель предпринял все меры, чтобы избежать штрафа и ни в коем случае не давать кому-либо повода требовать с его водителя взятку.

В результате, предприниматель не только заплатил за то, чтобы быстро вывезти свой грузовик со штрафстоянки, но и выплатил 300 тысяч рублей штрафа за перегруз. Из этого примера видно, почему для перевозчиков Ленинградской области проще заплатить 20 тысяч за «иммунитет» от проверок.

Армада

Большая желтая буква «А» на черном фоне – это «Армада», сообщество перевозчиков, выплачивающих ежемесячную «дань» за свободный проезд. Такие знаки есть на всех машинах, включённых в список «неприкосновенных» для проверок. По словам бывшего сотрудника ГИБДД, госинспектор на трассе связывается напрямую с начальниками районных ГИБДД. Договориться с инспектором просто, он сам все расскажет, где и к кому нужно подойти. Обычно такой диалог происходит после вашей первой остановки инспекторами в Ленинградской области.

По словам бывшего сотрудника ГИБДД, у инспекторов на смартфонах есть отдельный список машин, чьи владельцы заплатили за «абонемент». Если машины нет в списке, сотрудник полиции дает водителю последний шанс «вступить в клуб» и заплатить за беспрепятственный проезд. В противном случае, очень вероятно, что весы покажут перегруз, даже если его там быть не должно.

EsVtErGaYnRaOpKiOzCdBeHc

↑ наверх