Перевозка негабаритных и
тяжеловесных грузов
Тел: +7 (342) 271-48-55
+7 (902) 79-000-44
+7 (902) 79-000-88
E-mail: trkperm@mail.ru
О компанииРеквизитыКонтактыФотоВидеоНовости

«Социальный взрыв посильнее Платона»

Новосибирская область готовится к введению взимания штрафов на основе данных динамических весов. Проще говоря, теперь процесс штрафования за перегруз будет происходить без участия людей. Казалось бы, такой подход должен исключить возможность коррупционных схем, но владельцы грузовой техники новой автоматике не верят.

На сегодня львиная доля правонарушений за перегруз приходится на строительную сферу, здесь до 40% нарушителей. В основном на перегрузе попадаются те, кто перевозит песок, щебень, бетон и тяжелую технику.

Перевозчики идут на перегруз потому, что возможности грузоподъемности их грузовиков намного больше, чем требования по ограничению веса. Соблазн «доложить» груза по максимуму очень велик, да и есть шансы «проскочить» мимо контроля. Теперь новая система будет не выборочно проверять часть грузовиков, а все транспортные средства, проезжающие через дорогу, на которой такая система установлена. «Проскочить» больше не получится.

Но у такой системы есть и существенный минус. По словам президента Сибирской ассоциации перевозчиков Вячеслава Трунаева, погрешность динамических весов порой доходит до 50%. Чтобы погрешность была небольшой, весы необходимо постоянно дорегулировать. В этом году четыре из пяти таких автоматических постов не смогли пройти проверку на точность, тем не менее правительство уже окончательно решило и далее вводить такие системы на всех федеральных трассах.

Напомним, что на момент публикации статьи, штраф за перегруз на 20–50 процентов составляет: для водителя – 10 тысяч рублей, для должностного лица – 50 тысяч, для юридического лица – 500 тысяч рублей.

↑ наверх